ボウルひとつでできる!かんたんチョコレートチーズケーキの作り方
[ 材料 ]
<生地>
<下地>
- グラハムクラッカー 50g
- クルミ 60g
- バター 30g
<器具>
- スケール
- 18cm丸形(底が抜けるタイプ)
- ボール
- 泡立て器
- ゴムベラ
- めん棒(クラッカーが叩ければ何でもOK)
[ 作り方 ]
- クラッカーを砕き、バター、クルミと混ぜ型に敷く。
- クリームチーズと砂糖を練る。
- ②に卵、生クリーム、チョコレートを順に入れ、そのつどよく混ぜる。
- ③に薄力粉を加える。
- クラッカーを敷いた型に入れ、180度で35分焼く。
▲森永の「小麦胚芽のクラッカー」を2袋使用。クルミがないときは3袋使いましょう。叩いて叩いて粉々に。ストレス発散(笑)
▲写真は刻み途中。もっと細かく刻んでね。
▲袋にクルミとバターを入れてよ〜くモミモミ。
▲型にバター(分量外)を塗り、底にだけクッキングペーパーを敷きクラッカーを詰めていく。ラップを使うと手が汚れなくて便利。
▲チョコレートをレンジで1分加熱。ちなみに、うちのレンジは500wです。
▲クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
▲卵を割り入れよく混ぜる。
▲生クリームとチョコレートを加え、よく混ぜてこんな感じ。
▲薄力粉もふるわず加えちゃう。
▲ゴムベラにかえて混ぜる。
▲型に流し入れて。
▲生地準備完了! 180度で35分焼く。
▲ふっくら焼き上がり!!竹串で型のふちをぐるりと一周まわして、ケーキと型をはがしておく。あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。
▲すると、生地が締まってつやも出てきます。
▲カットして、粉砂糖を振りかけて出来上がり〜。
生地、下地作りは15分程。あとは、焼くだけ、冷やすだけ。簡単おいしいチョコレートチーズケーキの出来上がり。
忙しくて時間がない。でも、大好きなお菓子を作りたいっ!!
平日の慌ただしい時間の中でも、チャチャッと作れちゃいました。是非、やってみてください。