ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

ボウルひとつでできる!かんたんチョコレートチーズケーキの作り方

f:id:masaechigasaki:20140929212302j:plain

[ 材料 ] 

f:id:masaechigasaki:20140930060542j:plain

<生地>

  • コストコクリームチーズ 200g      
  • 砂糖           60g
  • 卵           2ヶ
  • 生クリーム       100cc
  • IKEAチョコレート      60g
  • 薄力粉         30g

<下地>

  • グラハムクラッカー   50g
  • クルミ         60g
  • バター         30g

<器具>

  • スケール
  • 18cm丸形(底が抜けるタイプ)
  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • めん棒(クラッカーが叩ければ何でもOK)

[ 作り方 ]

 

  1. クラッカーを砕き、バター、クルミと混ぜ型に敷く。
  2. クリームチーズと砂糖を練る。
  3. ②に卵、生クリーム、チョコレートを順に入れ、そのつどよく混ぜる。
  4. ③に薄力粉を加える。
  5. クラッカーを敷いた型に入れ、180度で35分焼く。

f:id:masaechigasaki:20140930060736j:plain

▲森永の「小麦胚芽のクラッカー」を2袋使用。クルミがないときは3袋使いましょう。叩いて叩いて粉々に。ストレス発散(笑)

 

f:id:masaechigasaki:20140930060800j:plain

▲写真は刻み途中。もっと細かく刻んでね。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211347j:plain

▲袋にクルミとバターを入れてよ〜くモミモミ。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211430j:plain

▲型にバター(分量外)を塗り、底にだけクッキングペーパーを敷きクラッカーを詰めていく。ラップを使うと手が汚れなくて便利。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211514j:plain

▲チョコレートをレンジで1分加熱。ちなみに、うちのレンジは500wです。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211547j:plain

▲クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211628j:plain

▲卵を割り入れよく混ぜる。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211704j:plain

▲生クリームとチョコレートを加え、よく混ぜてこんな感じ。

 

f:id:masaechigasaki:20140929211735j:plain

▲薄力粉もふるわず加えちゃう。

 

f:id:masaechigasaki:20140929212020j:plain

▲ゴムベラにかえて混ぜる。

 

f:id:masaechigasaki:20140929212108j:plain

▲型に流し入れて。

 

f:id:masaechigasaki:20140929212140j:plain

▲生地準備完了! 180度で35分焼く。

 

f:id:masaechigasaki:20140929212206j:plain

▲ふっくら焼き上がり!!竹串で型のふちをぐるりと一周まわして、ケーキと型をはがしておく。あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。

 

f:id:masaechigasaki:20140929212233j:plain

▲すると、生地が締まってつやも出てきます。

 

f:id:masaechigasaki:20140929212302j:plain

▲カットして、粉砂糖を振りかけて出来上がり〜。

 

生地、下地作りは15分程。あとは、焼くだけ、冷やすだけ。簡単おいしいチョコレートチーズケーキの出来上がり。

忙しくて時間がない。でも、大好きなお菓子を作りたいっ!!

平日の慌ただしい時間の中でも、チャチャッと作れちゃいました。是非、やってみてください。