子供と一緒に簡単!クリームチーズクッキーの作り方
[ 材料 ] 3cm丸 約25個分
<生地>
- コストコクリームチーズ 100g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1ヶ
- 生クリーム(牛乳) 100ml
- 薄力粉 130g
<器具>
- スケール
- ボール
- 泡立て器
- ゴムベラ
- スプーン
[ 作り方 ]
- バターとクリームチーズをレンジで40秒加熱して柔らかくする。
- ①を練り砂糖を加える。
- ②に卵黄、生クリーム(牛乳)を加え、そのつどよく混ぜる。
- ③に薄力粉を加える。
- スプーンで形を丸くして天板の上におく。
- 180度で30分焼く。
▲クリームチーズとバターを泡立て器で練ります。
▲そこへ砂糖を加えよくすり混ぜます。
▲卵黄を加えよく混ぜます。
▲薄力粉をふるわず加えます。
▲ゴムベラに替え、このぐらいの粉っぽさが残るぐらいに混ぜたら、
▲生クリーム(牛乳)を加えよく混ぜます。
▲ひとかたまりになる位。
▲スプーンで丸めて、少し平らにして並べていきます。子供たちにやってもらいました!
▲クッキングペーパーを敷いた天板にのせて、180度で30分焼きます。焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節してくださいね。
▲出来上がり♡
生地作り10分、焼き時間30分で出来ちゃう。
お子さまのおやつにぴったり。
焼きたてアツアツもおいしいけど、冷めてもサクサク。
前夜に作っておいて、次の日のおやつに食べました。
今度は絞り出し袋を使ってカワイイ形に焼いてみたくて、絞り出し袋を買っちゃいました♡
是非やってみてくださいね。