ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

子供と一緒に簡単!クリームチーズクッキーの作り方

f:id:masaechigasaki:20140930055803j:plain

[ 材料 ] 3cm丸 約25個分

f:id:masaechigasaki:20140929205907j:plain

<生地>

  • コストコクリームチーズ 100g
  • バター         60g
  • 砂糖          60g
  • 卵黄          1ヶ
  • 生クリーム(牛乳) 100ml
  • 薄力粉       130g

<器具>

  • スケール
  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • スプー

[ 作り方 ]

 

  1. バターとクリームチーズをレンジで40秒加熱して柔らかくする。
  2. ①を練り砂糖を加える。
  3. ②に卵黄、生クリーム(牛乳)を加え、そのつどよく混ぜる。
  4. ③に薄力粉を加える。
  5. スプーンで形を丸くして天板の上におく。
  6. 180度で30分焼く。

f:id:masaechigasaki:20140930055838j:plain

▲クリームチーズとバターを泡立て器で練ります。

 

f:id:masaechigasaki:20140930055901j:plain

▲そこへ砂糖を加えよくすり混ぜます。

 

f:id:masaechigasaki:20140930055923j:plain

▲卵黄を加えよく混ぜます。

 

f:id:masaechigasaki:20140930055948j:plain

▲薄力粉をふるわず加えます。

 

f:id:masaechigasaki:20140930060014j:plain

▲ゴムベラに替え、このぐらいの粉っぽさが残るぐらいに混ぜたら、

 

f:id:masaechigasaki:20140930060042j:plain

▲生クリーム(牛乳)を加えよく混ぜます。

 

f:id:masaechigasaki:20140930060109j:plain

▲ひとかたまりになる位。

 

f:id:masaechigasaki:20140930060143j:plain

スプーンで丸めて、少し平らにして並べていきます。子供たちにやってもらいました!

 

f:id:masaechigasaki:20140930060205j:plain

▲クッキングペーパーを敷いた天板にのせて、180度で30分焼きます。焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節してくださいね。

 

f:id:masaechigasaki:20140930060229j:plain

▲出来上がり♡

 

生地作り10分、焼き時間30分で出来ちゃう。

お子さまのおやつにぴったり。

焼きたてアツアツもおいしいけど、冷めてもサクサク。

前夜に作っておいて、次の日のおやつに食べました。

今度は絞り出し袋を使ってカワイイ形に焼いてみたくて、絞り出し袋を買っちゃいました♡

是非やってみてくださいね。

 


Amazon.co.jp: タイガークラウン 絞り出し袋14インチ 3434: ホーム&キッチン