超かんたん!クルミとクリームチーズのパン♡
[ 材料 ]
<生地>
<器具>
- スケール
- ボウル
- 計量カップ
[ 作り方 ]
- 強力粉、砂糖、ドライイースト、バターの順にボウルへ入れる。
- 40度にあたためた牛乳を加える。
- 軽くこねたら粗く刻んだクルミを加え、10分間こねる。
- 丸くまとめてボウルにぬれ布巾をかけ、30度で45分1次発酵。
- 生地が2倍に膨れたら、16等分してクリームチーズを包み込みまるく形を整えて天板に並べる。
- ぬれ布巾をかけて30度で40分2次発酵。
- 180度で15分焼く。
▲強力粉、砂糖、ドライイースト、バターをボウルに入れます。バターは砂糖とドライイーストから離れたところにおきます。
▲40度(ちょっと熱めのお風呂かなぁ位。うちは、500wのレンジで50秒加熱)にあたためた牛乳を砂糖めがけて加えていきます。
▲砂糖、ドライイーストを軽く混ぜ合わせたら、バターを潰しながら全体的にこねていきます。
▲2分程こねたところで…。
▲クルミを投入。ここから10分間、がんばってこね続けてください!!途中、手に生地がくっついてきますが、気にせずこねましょう。
▲すると、つややかな生地にまとまってきました。
▲ボウルにぬれ布巾をかけて、30度(オーブンレンジの発酵機能を使いました)で45分発酵させます。発酵させている間に、子供たちとお風呂へ入りました!
▲1次発酵終了。生地がふんわり2倍に膨れました。
▲生地を16等分に切り分けます。スケッパーはないのでペティナイフで切りました。
▲クリームチーズを包み込んでいきます。
▲外側から生地をかぶせていって、
▲こんな感じに丸く。
▲天板に並べて、ぬれ布巾をかけて30度で40分2次発酵させます。その間にお洗濯物の片付けをしちゃいました。
▲2次発酵終了。これまたふんわりふくらんでカワイイ♡次にいよいよ180度のオーブンで15分焼きます。
▲焼き上がりましたぁ〜☆家中パンのいい香り♫
▲中身はこんな感じ♬ふんわり、モチモチです。
毎日、仕事から帰宅して下の子を保育園にお迎えにいき、夕飯の支度、夕飯、お風呂、次の日の支度などなど、家に帰ってきてからやらねばならないことっていっぱい。でもパンを作りたいっ!っていう気持ちがおさまらず、効率よく時間を使ってやってみました。
パン作りは楽しいし、家事ははかどるし、おいしく焼けて家族は喜ぶし、よいことだらけ。このレシピはやめられません。
焼きたてはもちろん、冷めても美味しいです。食べるときにトースターで2分くらい温めると、さらに美味しく頂けます。
ぜひやってみてくださいね☆