秋のケーキ♡モンブランの作り方♬
[ 材料 ]
<マロンクリーム>
- 茹で栗(身のみ)200g
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 適量
<カスタードクリーム>
- 卵黄 2ヶ
- 砂糖 40g
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 25g
- バニラエッセンス 少々
<タルト生地>
- バター 70g
- 砂糖 70g
- 卵 1ヶ
- 薄力粉 130g
<アーモンドクリーム>
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵 1ヶ
- アーモンドパウダー 60g
<生クリーム>
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ2(お好みで調節してください)
▲カスタードクリームの材料。
▲タルト生地・アーモンドクリーム・生クリームの材料。
<器具>
[ 作り方 ]
栗を茹でます。鍋に栗を入れ、栗がひたひたになるくらいの水を注ぐ。強火にかけて、沸騰したらぐらぐらしない程度の火加減で40〜60分茹でる。茹で上がったら蓋をして10分蒸らす。お湯を捨てて冷ましておく。(茹でている間にカスタードクリームとタルト台を作ります。)
<簡単カスタードクリーム>
- カスタードクリームを作る。 耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 薄力粉を加え(ふるわなくてOK)よく混ぜる。牛乳を少しずつ加えそのつど良く混ぜる。バニラエッセンスを数滴たらす。
- ②をラップをしないでレンジで1分加熱。取り出して混ぜる。これを3回繰り返す。20秒レンジで加熱、混ぜる。これを2回。10秒レンジで加熱、混ぜる。これを5回。(お手持ちのレンジで調節してください)
- クリーム状になったら、ラップをぴったりとかけて冷蔵庫で冷やす。
<タルト生地>
- バターと砂糖をすり混ぜる。卵を加え、良く混ぜて薄力粉を加える。手でまとめて6等分にし、バター(分量外)を塗ったタルト型に敷いていく。
- 180度のオーブンで15分焼く。
<アーモンドクリーム>
- バターと砂糖をすり混ぜる。卵を加え、良く混ぜてアーモンドパウダーを加える。
- 焼き上がったタルト生地に8分目まで流し入れ、200度のオーブンで20分焼く。(途中アルミホイルをかぶせて、焼き色調節してください。)熱いうちに型から外して、あら熱をとっておく。
<マロンクリーム>
- 茹で上がった栗から身をスプーンなどでかき出す(200g位あれば足ります)。栗、砂糖、生クリームをミキサーにかけて滑らかにします。(うちはミキサーがないので、頑張って手で裏ごししました。💧)
- 冷蔵庫で冷やします。冷やすと固くなるので、飾り付けるときに牛乳を加えて、扱いやすい固さに調節します。
<生クリーム>
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立てます。10分立てくらいが扱いやすいです。
さて、ここから飾り付けです。
- タルト台にカスタードクリームを乗せる。
- その上から、生クリームを乗せる。
- 丸金口を付けた絞り出し袋にマロンクリーム(冷蔵庫から出し、牛乳でお好みの固さに調節してください)を入れ、上から絞っていく。
- 飾りの栗を乗せる。
▲カスタードクリーム作り。卵黄と砂糖をボウルに入れる。
▲これくらい白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
▲薄力粉を加えよく混ぜる。
▲牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
▲バニラエッセンスを数滴たらします。なくても出来ますが、あったほうが風味が良く仕上がります。
▲ラップをかけずに、電子レンジで1分加熱。取り出して良く混ぜ合わせる。これを3回繰り返します。次に、20秒加熱。混ぜる、を2回。10秒加熱。混ぜる、を5回。程よいクリーム状になるまで加熱、混ぜる、を繰り返します。お手持ちのレンジで調節してください。お鍋で作るより絶対に簡単です!
▲ぴったりとラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
▲タルト生地作り。バターをクリーム状に練ります。
▲砂糖を加えよくすり混ぜます。
▲卵を加えて良く混ぜます。
▲薄力粉を加え、ゴムベラに替えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜていきます。
▲粉が混ざってひとかたまりになったら、
▲6等分に分けます。
▲バター(分量外)を塗っておいたタルト型に生地を敷いていきます。めん棒を使わなくても、手で敷いていけます。
▲180度のオーブンで13分焼きます。うっすらきつね色になるくらい。
▲アーモンドクリーム作り。タルト生地で使ったボウルをそのまま使っちゃいましょう。バターを練ります。
▲砂糖を加えすり混ぜます。
▲卵を加えて良く混ぜます。
▲アーモンドパウダーを加え良く混ぜます。
▲クリーム状になりました。焼き上がったタルト生地に8分目まで入れて、200度のオーブンで20分焼きます。途中、アルミホイルをかぶせて焼き色の調節をしてください。
▲栗が茹で上がりました。半分に切って、スプーンで身を出します。
▲フォークなどで栗を潰して、砂糖と生クリームを加えます。
▲裏ごしします。これが結構大変な作業💧。ここだけ頑張りました!フードプロセッサーやミキサーがあれば簡単に出来ます。裏ごしした後、牛乳を加えお好みの固さに調節してください。
▲タルト台が焼き上がりました。熱いうちに型から出しておきます。
▲生クリームを泡立てます。砂糖はお好みの甘さに調節してくださいね。
▲あら熱をとって冷めたタルト台にカスタードクリームを乗せます。
▲生クリームを絞ります。
▲マロンクリームを絞り出します。
▲仕上げに栗の渋皮煮をポンっと乗せて、モンブランの完成〜♡
使った器具のお片づけをしている間に冷蔵庫で冷やしましょう。
栗を煮始めてから片付けまで入れて2時間かかりましたが、手をかけたかいあって、おいし〜く出来上がりました。
ちょうど栗の渋皮煮を頂いたので思いついてモンブラン作ってみました。トッピングの栗は頂いたもの♬
今は栗が旬なので、生栗を買ってきて茹でましたが、「甘栗むいちゃいました」でも、代用できます。その場合は砂糖を加減してくださいね。甘栗を使った方が簡単で経済的かも…。
ちょっと時間がかかるので、土日にお子さんたちとワイワイやるのも楽しいでしょう。
秋のケーキ、モンブラン。
ぜひ、やってみてくださいね☆