手ごねで!米粉のくるみパンの作り方☆
[ 材料 ]
<生地>
<器具>
- スケール
- ボウル
- 計量カップ
- キッチンばさみ
[ 作り方 ]
- くるみを粗刻みにする。電子レンジで牛乳を40度(人肌程度)に温める。
- ボウルに米粉、強力粉を入れ、片隅に塩、対角に砂糖とドライイーストを入れる。
- 温めた牛乳を砂糖めがけて入れる。砂糖、ドライイースト、牛乳を手で軽く混ぜたら、全体的にひとまとめにしていく。5分程こねたら、くるみを加えさらに5分こねていく。(生地は10分こねましょう)
- 生地を丸め、ボウルにぬれ布巾をかけ、30度で45分の1次発酵。
- 2倍に膨れたら生地を5等分して丸く形成。キッチンばさみで4カ所切り込みを入れ、天板に並べる。ぬれ布巾をかけ、30度で40分の2次発酵。
- 180度のオーブンで20分焼く。
▲ボウルに米粉、強力粉、片隅に塩、対角に砂糖とドライイーストを入れます。写真の茶色い粉がドライイースト。その隣が砂糖。反対側に3gの塩が入っています。
▲人肌に温めた牛乳を砂糖めがけて加えます。
▲牛乳全部投入しました。
▲牛乳、砂糖、ドライイーストを軽く混ぜ合わせます。
▲全体的に混ぜ、ひとまとめにしてどんどんこねていきます。
▲5分こねたらくるみを加えます。さらに、5分こねていきます。
▲丸めてぬれ布巾をかけてオーブンレンジの発酵機能を使い、30度で45分の1次発酵させます。発酵を待つ間に家に持ち帰った仕事の整理をしました!
▲生地が2倍に膨れたら形成します。5等分にわけて丸め、4カ所に切り込みを入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。ぬれ布巾をかけて30度で40分の2次発酵。写真は2次発酵後です。またまた発酵を待つ間に仕事の続きをやり終えました。
▲180度のオーブンで20分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンで調節してくださいね)
翌朝の朝パン用に焼きました。
この日は家に仕事を持ち帰ってしまったので忙しかったのですが、どうしてもどうしても何か作りたいっ!ってうずうずしちゃって。
こねる行程10分のパン作りを思いつきやっちゃいました!
パンってなんだかかわいくて好きなんです。1次発酵の後のフワフワした感じ。
米粉を使っているので、ふわふわもっちり。もっとモチモチ感を出したいときは、米粉のみで作ります。
朝はパンより白米派の家族ですが、手作りパンのときはみんな喜んで食べてくれます♬
ぜひやってみてくださいね☆