ほんとにかんたん☆くるみのパウンドケーキの作り方☆
日曜日の午前中。今朝は洗濯物を干して軽くお掃除して、家事終了。時間が空いたので3時のおやつにくるみ入りパウンドケーキを焼いてみました。
所要時間焼き時間も入れて50分。ボウルひとつでかんたんに作れちゃうレシピ公開。
[ 材料 ]
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2ヶ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- くるみ 70g
- バニラエッセンス 少々
[ 作り方 ]
- くるみを粗刻みにする。
- バターを練り、砂糖を加えすり混ぜる。
- 卵を加えてよく混ぜる。
- 粉類とくるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- パウンドケーキ型に流し入れ、180度で40分焼く。
<器具>
- スケール
- ボウル
- 計量スプーン
- 泡立て器
- ゴムベラ
- 18cmパウンドケーキ型
▲くるみを粗刻みにします。
▲バターをクリーム状に練ります。電子レンジで20秒加熱すると室温で溶けた状態になり扱いやすいです。お手持ちの電子レンジで調節してください。
▲砂糖を加えてすり混ぜます。
▲もったりした状態。
▲卵を割り入れ良く混ぜます。
▲バニラエッセンスを数滴たらして良く混ぜます。
▲薄力粉、ベーキングパウダー、くるみを加えゴムベラに替えてさっくり混ぜていきます。
▲生地の出来上がり☆
▲18cmパウンドケーキ型に流し入れて180度のオーブンで40分焼きます。ちなみに、型は100均のアルミ型。3枚入りで100円。クッキングペーパーいらず、洗い物もはぶけて楽チンです。
▲焼き上がりました〜♡ベーキングパウダーがいい仕事をしてふっくらしてます。
▲適当な大きさに切り分けていただきます!
混ぜる行程は10分で出来ちゃいます。あとは、焼き上がるのを待つだけ。子供たちにも好評でした。素朴だけれど、とっても美味しいです。バナナやブルーベリーなどでも代用できちゃう優れもの。いろいろな味で挑戦してみるのもいいかも☆
ぜひ作ってみてくださいね☆