かんたん☆あんこの白パンの作り方♡
あんこがまだまだ消費しきれない。ということで、あんぱん作ってみました♫
基本の白パンにあんこを包んで焼きました。
ふんわりモチモチで中にはあま〜いあんこ。焼きたてがお家で食べられる幸せ♡
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- 牛乳 200ml
- バター 15g
<器具>
- スケール
- ボウル
- 計量カップ
- 布巾
- クッキングペーパー
[ 作り方 ]
- ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。
- 人肌に温めた牛乳を砂糖めがけて入れ、ドライイーストと混ぜながら全体的にこねていく。
- 5分ほどこねたらバターを加え、さらに5分こねる。
- ボウルに濡れ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵機能で45分1次発酵。
- 倍に膨らんだら8等分してあんこを包んで形成し、天板の上に並べる。
- 濡れ布巾をかけ、発酵機能で40分2次発酵。
- 190度に温めたオーブンを140度に下げ20分焼く。
▲ボウルに強力粉を入れ、隅っこに砂糖、ドライイースト、反対の隅っこに塩を入れます。
▲牛乳を電子レンジで50秒加熱して人肌程度に温め、砂糖めがけて一気に加えます。砂糖とドライイーストをなじませたら、全体的に手でこねていきます。
▲手にくっつきますがはがしながら5分こねます。バターを加えさらに5分こねます。計10分こねたら丸くしてボウルに濡れ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵機能(30度)で45分1次発酵させます。
▲生地が2倍に膨れました。生地を8等分に切ります。
▲あんこ登場です。
▲生地の真ん中にあんこを置いて、
▲外側から生地をもっていき、
▲あんこを包み込みます。
▲閉じ目を下にしてクッキングペーパーを敷いた天板の上に並べていきます。濡れ布巾をかけて、オーブンレンジの発酵機能(30度)で40分2次発酵します。
▲生地がさらに膨れ上がります。190度に温めたオーブンを140度に下げて20分焼きます。
▲焼きあがりました〜♫
▲あんこたっぷり、ふわふわモチモチです☆
夜焼いたので翌朝には冷めていますが、焼きたてじゃなくても美味しいと家族に評判でした。なんと、あんこ嫌いの長女が美味しいと言って食べてくれたんです!!母は嬉しい(涙)。
いろいろパンを焼いてみましたが、この白パンがふわふわモチモチで一番好きです。
基本を覚えるといろいろアレンジがきいて楽しいです♫
ぜひ、作ってみてくださいね☆