かんたん☆ブルーベリーマフィンの作り方♡
冷凍ブルーベリーを使って小さいマフィンをたくさん焼きました!
職場の利用者さん達におやつとして提供しようと思います。喜んでくれるかなぁ?
生地が余ったのでお家用にも焼きました。
かんたんにできちゃうマフィンは朝食やおやつにオススメです♫
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- バター 230g
- 砂糖 220g
- 卵 6ケ
- 薄力粉 300g
- アーモンドパウダー 60g
- ベーキングパウダー 9g
- 冷凍ブルーベリー 200g
▲写真にはラズベリーが映っていますが、今回は使っておりません。
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- マフィンカップ 小30個・大4個
- スプーン
[ 作り方 ]
- ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱。クリーム状に練る。
- 砂糖を加えてすり混ぜる。
- 卵を1個づつ割りいれその都度よく混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
- 粉っぽさが残っているくらいに混ざったら冷凍ブルーベリーを加え混ぜる。
- マフィンカップの6分目まで生地を入れ180度のオーブンで25分焼く。
▲ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱します。
柔らかくなって扱いやすくなります。クリーム状に練ります。
▲砂糖を加えてすり混ぜます。
▲卵を1個づつ割り入れてどの都度よく混ぜましょう。
▲6個全部入れました。少し分離したようになっていますが気にせず続けましょう。
▲薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜていきます。
▲粉っぽさが残るくらいまで混ざったら冷凍ブルーベリーを解凍せずにそのまま加えます。さらに混ぜていくとこんな感じです。
▲マフィンカップに6分目まで生地を入れて180度のオーブンで25分焼きます。
▲焼きあがりました〜♫
▲生地が余ったのでお家用にも大カップで4個焼きました。焼き時間は30分です。
▲中身はこんな感じです。
外はサクサク、中はふんわりしっとり。ブルーベリーがゴロゴロ入った贅沢マフィンです。
子供たちは食後のデザートにペロリ。
毎回美味しいって食べてくれて嬉しい限りです♡
ぜひ、作ってみてくださいね☆