ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆ブルーベリーマフィンの作り方♡

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冷凍ブルーベリーを使って小さいマフィンをたくさん焼きました!

職場の利用者さん達におやつとして提供しようと思います。喜んでくれるかなぁ?

生地が余ったのでお家用にも焼きました。

かんたんにできちゃうマフィンは朝食やおやつにオススメです♫

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • バター      230g
  • 砂糖       220g
  • 卵        6ケ
  • 薄力粉      300g
  • アーモンドパウダー 60g
  • ベーキングパウダー   9g
  • 冷凍ブルーベリー  200g

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▲写真にはラズベリーが映っていますが、今回は使っておりません。

<器具>

  • スケール
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • マフィンカップ 小30個・大4個
  • スプー

[ 作り方 ]

  1. ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱。クリーム状に練る。
  2. 砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 卵を1個づつ割りいれその都度よく混ぜる。
  4. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 粉っぽさが残っているくらいに混ざったら冷凍ブルーベリーを加え混ぜる。
  6. マフィンカップの6分目まで生地を入れ180度のオーブンで25分焼く。

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▲ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱します。

柔らかくなって扱いやすくなります。クリーム状に練ります。

 

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▲砂糖を加えてすり混ぜます。

 

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▲卵を1個づつ割り入れてどの都度よく混ぜましょう。

 

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▲6個全部入れました。少し分離したようになっていますが気にせず続けましょう。

 

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▲薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜていきます。

 

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▲粉っぽさが残るくらいまで混ざったら冷凍ブルーベリーを解凍せずにそのまま加えます。さらに混ぜていくとこんな感じです。

 

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▲マフィンカップに6分目まで生地を入れて180度のオーブンで25分焼きます。

 

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▲焼きあがりました〜♫

 

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▲生地が余ったのでお家用にも大カップで4個焼きました。焼き時間は30分です。

 

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▲中身はこんな感じです。

 

外はサクサク、中はふんわりしっとり。ブルーベリーがゴロゴロ入った贅沢マフィンです。

子供たちは食後のデザートにペロリ。

毎回美味しいって食べてくれて嬉しい限りです♡

ぜひ、作ってみてくださいね☆