手ごねで☆黒糖くるみカンパーニュの作り方♡
今日は夕飯のクリームシチューに合わせて焼いてみました。
ダイナミックに大きいのを一つドーンと作りましたぁ。
クープがいまいちうまくできませんでした(残念!)が、黒糖がふんわり香るハードパンに仕上がりました♫
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 強力粉 200g
- 全粒粉 100g
- 塩 小さじ1
- 黒糖 30g
- ドライイースト 小さじ1 1/2
- ぬるま湯 200ml
- くるみ 100g
- 仕上げ用強力粉 少々
<器具>
- スケール
- ボウル
- クッキングペーパー
- 計量カップ
- 布巾
[ 作り方 ]
- ボウルに黒糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れてよく混ぜておく。
- ①に強力粉、全粒粉、塩を加えてこねていく。
- 5分こねたらくるみを加え、さらに5分こねる。
- 丸く整えボウルに濡れ布巾をかけて40度で45分1次発酵させる。
- 生地が2倍に膨れたらガス抜きをして丸め、クッキングペーパーを敷いた天板の上におく。濡れ布巾をかけて40度で40分2次発酵。
- 生地がひとまわり大きくなったら、強力粉をふるって切り込みを入れて、180度のオーブンで40分焼く。
▲黒糖(かたまりの場合はビニールなどに入れてめん棒で叩き粉々にしてから使いましょう)とドライイーストとぬるま湯をボウルに入れてよくまぜておきます。
▲強力粉と全粒粉と塩を加えざっくりまぜたらひとまとめにして、こねていきます。
▲最初は手にくっつきますが気にせずぐいぐいこねていきます。
▲5分ほどこねたら粗刻みのくるみを加えて、さらに5分こねていきます。
▲計10分こねました。手にもくっつかなくなってきます。ボウルに濡れ布巾をかけてオーブンレンジの発酵機能で45分1次発酵します。
▲生地が2倍に膨れ上がりました。軽くガス抜きをして(こぶしでパンチッ)丸く整え、クッキングペーパーを敷いた天板の上におきます。濡れ布巾をかけてオーブンレンジの発酵機能で40分2次発酵します。
▲生地がひとまわり大きくなりました。ふっくらふわふわ。
▲茶漉しなどを使って強力粉をふるいます。
▲ナイフで切り込みを入れます。あと、綺麗に膨らみますようにという気持ちも入れましょう♡180度のオーブンで40分焼きます。
▲焼きあがりましたぁ!!…う〜ん。パチパチッが聞こえない。やはり、霧吹きくらい買おうかしら。ちなみに、焼き上がりのパチパチッは「天使の拍手」と言うそうです。可愛らしい♡
▲さっそく切ってみましょう!
▲中身はこんな感じになってます。くるみがざくざく入っていて、美味しそう。外はバリッと中はふんわりです!
サーモンとクリームチーズをサンドしたら美味しそうだなぁ〜。パン好きな次女はパンばかりパクパク。おかずも食べてね…。
焼きたてをお家で食べられちゃったら、もうパン屋さんに行けない。強力粉を2kg買い込んできちゃいました!!
今度はライ麦パンに挑戦☆
ぜひ作ってみてくださいね☆