かんたん☆レンジでチョコカップケーキの作り方♡
オーブンがなくても電子レンジがあればできちゃうカップケーキ。
たった4分で加熱終了しちゃう!!
画期的なケーキの作り方。え〜!電子レンジでできるの?半信半疑で作ってみたら、あらまあ、上手に仕上がりました☆
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2ケ
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
- 純ココア 40g
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- シリコンカップ9号
- 紙カップ9号
- ラップ
[ 作り方 ]
- マーガリンをクリーム状に練る。
- 砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアの順に加えその都度よく混ぜる。
- 生地をカップに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- 竹串を刺して生地が付いてくるようなら、30秒づつ加熱を続け様子を見る。
▲ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練ります。バターと違って電子レンジにかけなくてもすぐに柔らかくなります。
▲砂糖を加えよくすり混ぜます。
▲卵を1個づつ加えその都度よく混ぜます。
▲薄力粉を加え泡立て器でグルグル混ぜます。ゴムベラは使いません。
▲バーキングパウダーとココアを加え泡立て器でグルグル混ぜます。
▲生地の出来上がりです。
▲シリコンカップに紙カップを敷いて生地を入れていきます。天板の上に並べたらふんわ〜りとラップをかけて、電子レンジ(うちは500wです)で3分加熱してください。竹串を刺して生地がくっついてくるようなら30秒づつ加熱して様子を見ます。
▲すると、生地がみるみるうちに膨らんできて美味しいカップケーキの出来上がりです!!
▲出来上がりました!
お皿に上下逆さまにして置けば、かわいいプチケーキの完成です。お好みで生クリームなどを添えてもさらに美味しくなると思います。
「これ電子レンジで作ったの」
家族もびっくり!!
混ぜる工程5分、加熱時間3〜4分程、たったの10分で美味しいケーキが作れちゃうレシピです。
しつこいようですが、オーブンで焼かなくても出来ちゃうんです。
ぜひ、作ってみてくださいね☆