ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆チョコレートパウンドケーキの作り方♡

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チョコレートがまだまだあります。

今度はチョコがざっくり入ったパウンドケーキです!!

ココアも使って香り豊かに。

パウンドケーキだから気軽に簡単に作れちゃいます♫

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • 卵                        2ケ
  • 砂糖     80g
  • 薄力粉    120g
  • ココア    30g
  • ベーキングパウダー  4g
  • 牛乳     60g
  • バター    60g
  • チョコレート 100g

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<器具>

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 耐熱容器
  • スケール
  • パウンドケーキ型

[ 作り方 ]

  1. 耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱し溶かしておく。
  2. チョコレートをあら刻みにしておく。
  3. ボウルに卵を割りいれ砂糖を加える。
  4. 粉類を加えゴムベラで混ぜる。
  5. 牛乳と溶かしバターを加え混ぜる。
  6. 刻んだチョコを加える。
  7. 型に入れて180度のオーブンで45分焼く。

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▲耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱して溶かしておきます。

 

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▲チョコレートをあら刻みにしておきます。

 

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▲卵を割りいれ泡立て器でほぐします。

 

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▲砂糖を加えてよく混ぜます。

 

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▲薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加えゴムベラでグルグル混ぜます。

 

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▲牛乳と溶かしバターを加えてグルグル混ぜます。

 

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▲刻んだチョコレートを加え混ぜます。

 

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▲ツヤのある生地の完成です。

 

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▲パウンドケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。

 

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▲ふっくら焼きあがりました♫

 

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▲常温で冷めたらカットします。

 

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▲チョコがゴロゴロ入ったパウンドケーキの出来上がりです☆

 

焼く段階であら刻みのチョコレートが溶けてしまうので、チョコレートは大きめでもよかったかなと思います。

でも、チョコレートの食感がしっかり残っていて美味しいパウンドケーキに仕上がりました♫

これだけ使ってもまだまだ残っているチョコレート…。

次はチョコレートムースにでもしようかしら♡

ぜひ、作ってみてくださいね☆