かんたん☆チョコレートパウンドケーキの作り方♡
チョコレートがまだまだあります。
今度はチョコがざっくり入ったパウンドケーキです!!
ココアも使って香り豊かに。
パウンドケーキだから気軽に簡単に作れちゃいます♫
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 卵 2ケ
- 砂糖 80g
- 薄力粉 120g
- ココア 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 牛乳 60g
- バター 60g
- チョコレート 100g
<器具>
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- 耐熱容器
- スケール
- パウンドケーキ型
[ 作り方 ]
- 耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱し溶かしておく。
- チョコレートをあら刻みにしておく。
- ボウルに卵を割りいれ砂糖を加える。
- 粉類を加えゴムベラで混ぜる。
- 牛乳と溶かしバターを加え混ぜる。
- 刻んだチョコを加える。
- 型に入れて180度のオーブンで45分焼く。
▲耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱して溶かしておきます。
▲チョコレートをあら刻みにしておきます。
▲卵を割りいれ泡立て器でほぐします。
▲砂糖を加えてよく混ぜます。
▲薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加えゴムベラでグルグル混ぜます。
▲牛乳と溶かしバターを加えてグルグル混ぜます。
▲刻んだチョコレートを加え混ぜます。
▲ツヤのある生地の完成です。
▲パウンドケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
▲ふっくら焼きあがりました♫
▲常温で冷めたらカットします。
▲チョコがゴロゴロ入ったパウンドケーキの出来上がりです☆
焼く段階であら刻みのチョコレートが溶けてしまうので、チョコレートは大きめでもよかったかなと思います。
でも、チョコレートの食感がしっかり残っていて美味しいパウンドケーキに仕上がりました♫
これだけ使ってもまだまだ残っているチョコレート…。
次はチョコレートムースにでもしようかしら♡
ぜひ、作ってみてくださいね☆