かんたん☆チョコレートとくるみのケーキ♡
バレンタイのチョコレートが大量に余りましたぁ。
おかし作りで徐々に消費していこう。ということで作りましたチョコレートケーキ☆
チョコたっぷり使ってしっとり濃厚。
けど、ブラウニーよりは重くないケーキの完成です。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- チョコレート 300g
- 生クリーム 200ml
- 卵 2ケ
- 薄力粉 130g
- くるみ 100g
<器具>
- ボウル
- スケール
- ゴムベラ
- 泡立て器
- 18cmスクエア型
- クッキングペーパー
- ラッピングバッグ
[ 作り方 ]
- くるみを粗みじん切りにしておく。
- レンジでチョコを溶かす。
- 生クリームを加え混ぜる。
- 卵、薄力粉、くるみの順に加えその都度よく混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れて190度のオーブンで40分焼く。
- 冷めたらカットしてラッピングして完成。
▲くるみを粗みじんに切っておきます。
▲耐熱ボウルにチョコを割り入れてラップをかけずに電子レンジで1分加熱して溶かします。加熱時間はお手持ちのレンジで調節してくださいね。
▲溶けたチョコレートの中に生クリームを加えます。
▲卵を加えよく混ぜます。
▲薄力粉を加えよく混ぜます。
▲くるみを加えよく混ぜます。
▲生地の完成です。
▲クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて表面を平らに整えます。190度のオーブンで40分焼きます。
▲焼きあがりました。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼けています。
▲常温で冷めたら小さくカットしていきます。
▲一つずつ袋に入れて、
▲たくさんできました!!
▲自分用に☆
大きく焼いて小さくカット。たくさん作ってみなさんにおすそ分けしました。
チョコレート救済レシピ♫
ぜひ、作ってみてくださいね☆