かんたん☆柿でカップケーキの作り方♡
柿が美味しい季節になりました。
ご近所さんに柿をたくさんいただいたので柿のお菓子を作ってみました。まだ熟していない柿を使ってフレッシュな柿のカップケーキ☆
生地作りも混ぜるだけの簡単レシピ。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 柿 (正味 300g)大体大きめの柿が2個
- マーガリン 150g
- 砂糖 150g
- 卵 2ケ
- 牛乳 大さじ2
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- 9号カップ20個
[ 作り方 ]
- 柿はあらかじめ3.4mmの角切りにしておく。
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にねる。
- 砂糖を加えすり混ぜる。
- 卵を1ケづつ加えその都度よく混ぜる。
- 角切りにした柿、牛乳を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
- カップに入れて180度で25分焼く。
▲柿を3・4mmの角切りにしておきます。
▲ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練ります。バターと違ってすぐに柔らかくなるので電子レンジにはかけません。
▲砂糖を加えすり混ぜます。
▲卵を1ケづつ加え、その都度よく混ぜます。
▲薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜます。さっくりじゃなくても大丈夫です。ガッツリ混ぜましょう。
▲角切りにした柿と牛乳を加えて混ぜます。
▲生地の出来上がりです。
▲生地をカップに入れて180度のオーブンで25分焼きます。私はシリコンカップに紙型を敷いて焼きました。
▲焼きあがりました!
▲焼きたて熱々をいただきます。
中身はケーキがしっとり表面はサックとしていて、柿がシャキシャキ☆
とっても美味しい秋の味です。
たくさん焼いたのでご近所さんにもおすそわけ。
柿を切った後にグラニュー糖をまぶしておくと柿の甘みが増します。その時は生地に入れる砂糖の量を少し減らしましょう。熟した柿で作るときは、角切りにせずに潰して入れてもOKです。
色鮮やかな柿のカップケーキ。
ぜひ、作ってみてくださいね☆