かんたん☆マドレーヌの作り方♡
アーモンドパウダーを使った外はさっくり、中はふんわりのマドレーヌが焼きあがりました♫
焼きたて美味しくて止まらない!!食べ過ぎ注意のマドレーヌちゃん。
明日の子供達のおやつにとっておかなくちゃ。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 卵 2ケ
- 砂糖 70g
- はちみつ 20g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 100g
- バニラエッセンス 少々
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- マドレーヌ型 5ケ
[ 作り方 ]
- 卵に砂糖とはちみつを加え混ぜる。
- 粉類を加え混ぜる。
- 溶かしバターとバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 生地を1時間〜一晩寝かせて型に注ぎ、180度で20分焼く。
▲卵に砂糖とはちみつを加えよく混ぜます。
▲薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをふるわず入れちゃいます。泡立て器でよく混ぜます。ぐーるぐる混ぜますよ〜。
▲バニラエッセンス少々加えます。ん〜いい香り。
▲電子レンジで1分加熱して完全に溶かしたバターを加えよく混ぜます。ぐーるぐるまぜます。
▲生地の完成です。1時間〜一晩冷蔵庫で寝かせます。今回は冷蔵庫で一晩おやすみしていただきました。
▲寝かせた生地です。バターが固まってドロリとした生地になりました。
▲型に流し入れたら180度のオーブンで20分焼いていきます。
▲焼きあがりました〜♡
▲焼いている時からいい香り。焼きたて熱々をいただきました♫
材料をぐーるぐる混ぜるだけかんたんマドレーヌちゃん。
はちみつのやさしい甘さ。とっても美味しく焼けました。はちみつがなければ砂糖の量を増やせば大丈夫。お砂糖増やさなくても甘さ控えめで美味しいかも。
バターもたっぷり使っているので風味よい仕上がりになりました。
生地を寝かせている間にちょちょいと家事を済ませ、あとは焼くだけ。オーブンが仕事してくれます。
おいしい手作り。
ぜひ、作ってみてくださいね☆