かんたん☆マンゴーマフィンの作り方♡
今日も何か作りたいっ!!
家にあるもので作ってみました♫
マンゴーの缶詰とアーモンドプードルが余っていたのでマフィンに入れました。マンゴーがとろけるマフィンに仕上がりましたよ〜♡
朝食にもおやつにももってこいのマフィンちゃん。明日の朝はこれで決まり!!
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵 1ケ
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 100ml
- マンゴー缶 1缶
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- 包丁
- まな板
- 小スプーン
- 5cm×6cmの四角カップ 12個
[ 作り方 ]
- マンゴーを5mm角に刻んでおく。
- バターを練り砂糖を加えてよく混ぜる。
- 卵を加えてよく混ぜる。
- マンゴーを加え軽く混ぜる。
- アーモンドプードルと牛乳1/2を加え軽く混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳1/2を加えよく混ぜる。
- 180度のオーブンで30分焼く。
▲ボウルにバターを入れてクリーム状に練ります。
▲砂糖を加えてよく混ぜます。
▲卵を加えてよく混ぜます。
▲マンゴーの角切りを加え軽く混ぜます。分離しますが気にせず続けましょう!
▲アーモンドプードルと牛乳半分(大体でOK)を加え軽く混ぜます。薄力粉半分と残りの牛乳を加え混ぜます。
▲残りの薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
▲生地の完成です♫
▲小さいスプーンを使ってカップに生地を入れていきましょう。180度のオーブンで30分焼きます。
▲焼きあがりました〜♫
▲焼きたてをいただきま〜す♡
▲中はこんな感じ。写真では見えにくくなってしまいましたが、マンゴーがコロコロっと入っています。
甘さ控えめでしっとり軽いマフィンです。マンゴーとの相性もgood。
何個でもいけちゃいそう。今日も美味しく焼けて幸せです☆
ぜひ作ってみてくださいね☆