かんたん☆ミックスべりーとクリームチーズマフィンの作り方♡
またまた目分量でお手軽マフィンを作りました!
トッピングにクリームチーズをのせて。
中にはミックスベリーがたくさん。
ベリーの酸味とチーズの塩気が相性ばつぐん!!!
本当に簡単にできちゃう。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- マーガリン 100g位
- 砂糖 50g位
- 卵 2ヶ
- ミックスベリー 適量
- 薄力粉 200g位
- ベーキングパウダー 小さじ1位
- 牛乳 50ml位
- クリームチーズ 適量
(写真に砂糖を入れるの忘れました)
<器具>
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- 直径5cm位のマフィン型6ヶ
[ 作り方 ]
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練る。
- 砂糖を加えすり混ぜる。
- 卵を割り入れよく混ぜる。
- ミックスベリーを加えゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉半量とベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 牛乳を加え混ぜる。
- 残りの薄力粉を加えよく混ぜる。
- マフィン型に流し入れたらクリームチーズをのせて180度のオーブンで30分焼く。
▲ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練ります。
▲片手にこんもりのるくらいの砂糖を加えてよくすり混ぜます。
▲卵を割り入れてよく混ぜます。分離したようになりますが気にせずどんどん続けます。
▲冷凍ミックスベリーを凍ったまま加えてゴムベラに替えて混ぜます。たっぷり使いました。
▲薄力粉を100g位とベーキングパウダー小さじ1位を加えて混ぜます。
▲少し粉っぽさが残っているくらいまで混ぜたら牛乳を50ml位加えてよく混ぜます。
▲ここでも分離していますが気にせず続けましょう。さらに薄力粉を100g位加えてよく混ぜます。さっくりではなくグルグル混ぜて大丈夫です。
▲粉っぽさがなくなりなめらかな状態になったら生地の完成です。
▲マフィン型に流し入れてクリームチーズをたっぷりトッピングします。180度のオーブンで30分焼きます。
▲焼きあがりました!
▲焼きたて熱々を割ったところです。
クリームチーズがとろけてベリーがゴロゴロっと入っています。
焼きたてあつあつをいただけるなんて贅沢すぎるっ!!
ほんっとうに美味しいマフィンができました。
食べる専門の長男くんにも『これやばい!』とおすみつきをいただきました♡
薄力粉の量や牛乳の量は生地の仕上がり具合で調節してください。
混ぜるだけのかんたんマフィン。
ぜひ、作ってみてくださいね☆