かんたん☆ミックスベリーマフィンの作り方♡
本日、ご近所のお友達をよんで第2回お菓子教室開催!!
かんたん☆チョコチップバナナマフィンの作り方♡ - ハナちゃんのほっぺ♡
前回からの間、ママと一緒に何回かお菓子作りをしたと話してくれました☆嬉しいですねぇ〜♫
自分で作った焼きたてを食べて「おいし〜い」と嬉しそうにしている姿を見ると、こちらも幸せになります♡良かった!
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- バター 180g
- 砂糖 150g
- 卵 4ケ
- 薄力粉 200g
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 6g
- 冷凍ミックスベリー 250g
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- スプーン
- マフィンカップ10個
[ 作り方 ]
- ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱しクリーム状に練る。
- 砂糖を加えてすり混ぜる。
- 卵を1個づつ割り入れその都度よく混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 粉っぽさが残っているくらいに混ざったら冷凍ミックスベリーを加え混ぜる。
- マフィンカップの6分目くらいまで生地を入れて180度で30分焼く。
▲ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱します。
クリーム状に練ります。
▲砂糖を加えてすり混ぜます。
▲卵を1個づつ割り入れていきます。
▲4個入れました。
▲薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜていきます。
▲粉っぽさが残るくらい混ざったら冷凍ミックスベリーを加え混ぜます。生地が固いようならば牛乳を少し入れましょう。今回はあまっていた豆乳を少々加えました。
▲マフィンカップに6分目まで生地を入れます。倍くらいに膨らむので入れすぎ注意です。180度のオーブンで30分焼きます。
▲焼きあがりました〜♫
▲焼きあがったよ〜と呼びに行きみんなで試食タイム。
うちの長女は「前のよりこっちの方が好き〜」とパクパク食べていました。
お友達は「ミックスベリーってどこで売ってるんですかぁ〜」と、お店の名前もメモしていました。
食べる専門の長男くんは「4種類のベリーにワクワクする」「うまいっ!!」と絶賛。
計って混ぜるだけで出来ちゃうマフィン。
今回も大成功♫♫
ぜひ、作ってみてくださいね☆