かんたん☆ベーコンチーズパンの作り方♡
お惣菜パン第2弾!
旨味たっぷりのベーコンをクルクルっと巻いてみました。上にはとろけるチーズをたっぷりのせて。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 130ml
- ベーコン(ハーフサイズ)5枚
- チーズ 適量
<器具>
- スケール
- ボウル
- クッキングペーパー
- ペティナイフ
[ 作り方 ]
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、バター、塩を入れる。
- 人肌に温めた牛乳を砂糖めがけて入れる。
- 10分間こねたら丸めて濡れ布巾をかけ30度で40分の一次発酵。
- 生地が二倍に膨れたら5等分して細長く伸ばしベーコンを置いてくるくる丸めていく。
- 濡れ布巾をかけて30度で40分の二次発酵。
- チーズをのせて180度のオーブンで18分焼く。
▲ボウルに強力粉を入れ隅っこにドライイースト、砂糖、反対側に塩、バターを入れます。
▲牛乳を電子レンジで40秒ほど人肌に温めて、砂糖めがけて入れます。
▲牛乳、砂糖、ドライイーストを指先で軽く混ぜます。
▲バターを潰しながら全体的に混ぜていきます。最初は手にくっつきますがこねていくうちに自然とまとまってきます。
▲10分間こねました。
▲濡れ布巾をかけてオーブンレンジの発酵機能で30度、40分の一次発酵をします。
▲生地が二倍に膨れ上がりました。かわいい。ふにふにしてます。
▲ペティナイフで生地を5等分にカットします。
▲クッキングペーパーを敷いて作業します。生地を細長く伸ばします。
▲縦半分に切ったベーコンを置いて手前から丸めていきます。
▲5個作りました。クッキングペーパーを敷いた天板の上に置きます。
▲濡れ布巾をかけてオーブンレンジの発酵機能で30度の40分二次発酵します。
▲生地がひとまわり大きく膨れ上がります。
▲チーズをたっぷりのせて180度のオーブンで18分焼きます。
▲焼きあがりました♫
▲焼きたてパンのいい香り!
パン生地がベーコンの旨味を吸って、とろけたチーズといい具合になっています。
焼きたてをいただくのが一番ですが、夜に焼いたので翌朝トースターで温めなおしました。
家族にも好評!!
次のお惣菜は何にしようかなぁ♫楽しみです。
ぜひ、作ってみてくださいね☆