かんたん☆ツナマヨチーズパンの作り方♡
お惣菜パンに挑戦!!
家にあるものをのっけただけですが、美味しく焼けましたよ〜♫
上にのっている細長いのは夕飯に使ったシラガネギの残りです。近所の美味しいパン屋さんの真似っこしてみました。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- バター 15g
- 牛乳 130ml
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 適量
- コショウ 適量
- シラガネギ 適量
<器具>
- スケール
- ボウル
- 計量カップ
- 布巾
- クッキングペーパー
[ 作り方 ]
- 牛乳をレンジで40秒加熱。人肌に温めておく。
- ボウルに牛乳以外の材料をすべて入れる。砂糖とドライイーストを隣同士、反対側に塩とバターを入れる。
- 砂糖めがけて牛乳を加え手でかき混ぜてなじませていく。
- ボウルで10分間こねたら、丸めてぬれ布巾をかけて30度で40分の一次発酵。
- ツナとマヨネーズを合わせておく。
- 生地が倍に膨れたら6等分に切り、丸めてツナマヨをのせぬれ布巾をかけて30度で40分二次発酵。
- チーズ、シラガネギをトッピングして180度で18分焼く。
▲ボウルに強力粉、砂糖とドライイーストを隣同士、反対側に塩とバターを入れます。
▲電子レンジで40秒加熱して人肌に温めた牛乳を砂糖めがけて入れます。手でドライイーストとなじませたら、全体的にこねていきます。
▲10分間こねました。丸めてボウルにぬれ布巾をかけてオーブンレンジの発酵機能(30度)で40分の一次発酵をします。
▲ツナ缶とマヨネーズを混ぜ、胡椒で味を整えます。お好みで〜。
▲生地が二倍に膨れ上がりました〜。ぷにぷに赤ちゃんのほっぺみたいですよ〜。
▲生地を6等分して丸め、真ん中をくぼませてツナマヨをのせます。この状態でぬれ布巾をかけて、30度で40分二次発酵させます。
▲二時発酵を終えた生地にチーズとシラガネギをトッピングして180度のオーブンで18分焼きます。焼き時間はお手持ちのオーブンで調節してくださいね。
▲焼きあがりました〜♫
▲チーズがとろけて美味しそうッ!!
近所にある人気のパン屋さんの味を再現したくてやってみました。まだまだ修行が足りませんが焼きたでは美味しかったです。
翌朝、さめたパンをトースターで焼きなおしても美味しく頂けました♫
ぜひ、作ってみてくださいね☆