かんたん☆ストロベリーチーズマフィンの作り方♡
苺ジャムとクリームチーズが余っていたのでマフィンに入れて焼いてみました。
ジャムはあまり混ぜすぎずにかたまりが残るくらいで焼くのがベスト。
クリームチーズとの相性も◎♫
おやつに美味しくいただきました♡
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- バター 50g
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 120g
- 卵 4個
- 薄力粉 200g
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 6g
- 苺ジャム 大さじ6
<器具>
- スケール
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- マフィンカップ8個
[ 作り方 ]
- ボウルにバターとクリームチーズを入れて電子レンジで30秒加熱。クリーム状にねる。
- 砂糖を加えてすり混ぜる。
- 卵を1個づつ加えその都度よく混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
- 粉っぽさが残っているくらいでいちごジャムを加えザーッと混ぜる。
- マフィンカップに7分目まで入れて170度のオーブンで40分焼く。
▲クリームチーズとバターをボウルに入れ電子レンジで30秒加熱します。柔らかくなって扱いやすくなります。クリーム状に練りましょう。
▲砂糖を加えすり混ぜます。
▲卵を1個づつ加えそのつどよく混ぜます。
▲薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜます。
▲粉っぽさが残っている程度混ぜたら苺ジャムを加えます。
▲いちごジャムがマーブル状に残るくらい混ざったらOK。
▲マフィンカップに入れて170度のオーブンで40分焼きます。
▲焼きあがりました〜♫
▲いちごジャムが所々残っていて風味もしっかり残ってます。
生地作りもたった5分。材料を次から次へと混ぜていくだけ。コツもポイントもなし!
思い立ったらすぐできちゃう。焼きたておやつの出来上がり♫
アーモンドパウダーが無い場合は薄力粉を240gにしてもできます。
クリームチーズが無い場合はバターを200gに増やしてください。
美味しい焼きたておやつ♡
ぜひ、作ってみてくださいね☆