ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆ティラミスの作り方♡

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しばらくお休みしておりました『ハナちゃんのほっぺ♡』。

復活第一弾!

ティラミス大好きな旦那様の要望にこたえて作ってみました♡

今回はきちんと材料を買い揃えて挑戦です。

お家でかんたんティラミス!!

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • 卵黄    2ヶ
  • 卵白    2ヶ
  • 砂糖    50g
  • マスカルポーネ  200g
  • 生クリーム  200ml
  • バンビーニフィンガービスケット 2箱
  • エスプレッソ 適量
  • ココア    適量

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<器具>

  • スケール
  • ボウル 3ヶ
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 茶漉し

[ 作り方 ]

  1. 卵黄に砂糖を半量加えて白っぽくなるまでよく泡立てる。
  2. マスカルポーネを加えよく混ぜる。
  3. 生クリームを6分立てにする。
  4. 卵白に残りの砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. ②にメレンゲを2回に分けて加える。
  6. 生クリームを加える。
  7. バンビーニをエスプレッソに浸し型に敷く。
  8. クリームを半量流し入れ、またエスプレッソに浸したバンビーにを敷き残りのクリームを流し入れ表面を平らに整える。
  9. 冷蔵庫で一晩寝かして器に盛り付けてココアをふりかける。

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▲ボウルに卵黄を割りいれます。

 

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▲砂糖半量(25g位)を加えます。

 

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▲白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

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マスカルポーネを加えチーズのつぶつぶがなくなるまでよく混ぜ合わせます。よく混ぜることでクリームの口当たりがまろやかになります。

 

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▲とろとろクリ〜ミ〜。

 

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▲別ボウルに生クリームを入れて6分立てにします。

 

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▲また別ボウルに卵白を入れます。

 

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▲卵白に残りの砂糖(25g位)を加えてメレンゲを作ります。

 

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▲しっかり角が立ちボウルを逆さにしても落ちてこない硬さになるまで泡立てます。私は泡立て器でやりましたがハンドミキサーをお持ちの方はここで是非使いましょう!

 

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マスカルポーネのボウルにメレンゲの半分を加えて泡立て器で混ぜます。

 

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▲よく混ざったら残りのメレンゲを加えてゴムベラで優しく混ぜていきます。

 

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▲6分立てにした生クリームを加えよく混ぜます。

 

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▲こんな感じのクリームになります。ちょっとゆるくない?くらいで大丈夫です。

 

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▲バンビーニの登場です。

 

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▲エスプレッソに1秒浸して型に敷き詰めていきます。

 

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▲クリームを半量流し込み表面を平らに整えます。

 

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▲もう一段同じ作業をします。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。一晩置くことでフィンガービスケットがクリームの水分を吸い込んで全体が引き締まります。

 

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▲出来上がりました〜♫

 

スプーンですくってお皿に盛り付けたらココアをふりかけます。

彩りにミントの葉を添えました。

バンビーニ・フィンガービスケットがいい感じにしっとりしてお店で食べるティラミスみたいにおいし〜く仕上がりました☆

バンビーニに砂糖がまぶしてあるので砂糖50gでもしっかり甘みがつきます。

しっかりメレンゲのおかげで軽い口当たり。

子供達はおかわりして完全にカロリーオーバー!!

でも、好評で良かった♡

ぜひ、作ってみてくださいね☆