かんたん☆濃厚ヨーグルトババロアの作り方♡
冷たい系のデザートが食べたい!という家族の声にこたえて、ババロアを作ってみました。本当はマンゴーのムースも作って2層にしようと思ったんですが、マンゴーの缶詰が手に入らなくて…。今回はシンプルに。でも、濃厚でふんわりプルルンなババロアが完成。では、レシピ公開♬
[ 材料 ]
- 牛乳 200ml
- 砂糖 150g
- 粉ゼラチン 10g
- ヨーグルト 450g
- 生クリーム 200ml
<器具>
- 鍋
- ボウル
- スケール
- ゴムベラ
- 泡立て器
- カップ8個
[ 作り方 ]
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ、砂糖、粉ゼラチンを入れ溶かす。(弱火で沸騰させないようにゴムベラで混ぜながら)溶けたら火から下ろしておく。
- ボウルにヨーグルトと生クリームを入れ混ぜる。
- ②に①を入れる。(熱いうちでOK)よく混ぜる。
- カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
▲鍋に牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ溶かしていきます。最初はダマになっているゼラチンもだんだん溶けていきます。
▲ボウルにヨーグルトを入れます。
▲そこへ生クリームを加えます。
▲ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせます。
▲ヨーグルトと生クリームのボウルに砂糖、粉ゼラチンを溶かした牛乳を入れ、よく混ぜます。牛乳は熱いうちに入れて大丈夫です。
▲ババロア液の完成です。
▲カップに流し入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしましょう。
▲完全に冷えたら濃厚ヨーグルトババロアの完成です♬
今回はこのままいただきましたが、次はマンゴーに挑戦!
季節のフルーツをトッピングしてもいいですね。
あれば、ミントの葉などもいいですね♡
ほんとにかんたんに出来ちゃうババロアちゃん。
ぜひ、作ってみてくださいね☆