かんたん☆バナナジャムの作り方♡
安いからといって買いすぎたバナナの救済レシピです♫
シュガースポットができているバナナが10本…。さて、どうしよう。
カップケーキやマフィンに使ってもせいぜい2、3本というところ。
バナナ100%ジャムを作ってしまえ!!
ということでやってみました。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 完熟バナナ 8本
- 砂糖 40g位
- レモン汁 1/2ヶ
- シナモン 適量
- バニラエッセンス 適量
▲きれいな保存瓶を用意します。
<器具>
- 耐熱ボウル
- フォーク
- スプーン
- ラップ
- 保存瓶
[ 作り方 ]
- バナナを一口大に切り耐熱ボウルに入れラップをかけて6分加熱。
- レモン汁と砂糖を加えて混ぜラップをかけて2分30秒加熱。
- シナモンとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 粗熱がとれたら保存瓶に入れる。
▲バナナを一口大に切り耐熱容器に入れてラップをかけて6分加熱します。
▲フォークの背でつぶして砂糖とレモン汁を加えます。
▲またラップをかけて2分30秒加熱します。
▲シナモンを3ふり加え、
▲バニラエッセンスを5滴加えてよく混ぜます。
▲ジャムの完成です!!
▲粗熱が取れたら保存瓶に移し替え冷蔵庫で保存します。
▲待ちきれずにバゲットにつけて食べちゃいました。
5人家族でも10本はさすがに消費しきれませんね〜。
バナナ100%、甘さ控えめのジャムはパンにもヨーグルトにもスコーンにも何にでも相性抜群♡
砂糖を少なく作ってケーキなどにも使えますね。
店頭では見かけない万能バナナジャムさん!!
ぜひ、作ってみてくださいね☆