かんたん☆コーングリッツチーズマフィンの作り方♡
いつもあま〜いお菓子を作っている『ハナちゃんのほっぺ♡』ですが、そろそろお惣菜系にも挑戦したくなりました。
おかずマフィン。
甘くない朝食などに持ってこいのマフィンさん。
いろいろトッピングできるけど、今回はシンプルにチーズ味で作ります。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- コーングリッツ 60g
- 強力粉 90g
- ベーキングパウダー 4g
- 粉チーズ 10g
- ブラックペッパー 適量
- バジルソルト 適量
- 卵 1ケ
- サラダ油 30g
- 砂糖 10g
- 牛乳 70ml
<器具>
- ボウル2ケ
- 泡立て器
- ゴムベラ
- マフィンカップ
[ 作り方 ]
- コーングリッツ、強力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、ブラックペッパー、バジルソルトをボウルに入れて混ぜる。
- 別ボウルに卵を割りいれほぐす。
- サラダ油、砂糖を加えよく混ぜる。
- 粉類を加えよく混ぜる。
- 牛乳を2回に分けて加える。
- マフィンカップに生地を7分目まで入れて表面にコーングリッツと粉チーズをふりかける。
- 170度のオーブンで20分焼く。
▲ボウルにコーングリッツ・強力粉・ベーキングパウダー・粉チーズ・ブラックペッパー・バジルソルトを入れて混ぜておきます。バジルソルトがない場合は普通の塩で大丈夫です。
▲別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。
▲サラダ油を加えて混ぜます。
▲砂糖を加えて混ぜます。
▲合わせた粉類を加え混ぜます。
▲牛乳の半量を加えて混ぜます。
▲残りの牛乳を加えて混ぜます。
▲生地の完成です。
▲マフィンカップに7分目まで生地を入れたら粉チーズとコーングリッツ(分量外)をふりかけます。170度のオーブンで20分焼きます。
▲焼きあがりました。
▲焼きたて熱々。中身はこんな感じです。
コーングリッツ。イングリッシュマフィンの周りに付いているザラザラの粉がコーングリッツです。
つぶつぶ食感が美味しい!
甘くないマフィンの完成です。
焼きあがりはチーズのいい香りが漂います。
焼きたてもおいしい、冷めてもおいしい。
コーングリッツは近所の製菓店で売っていなかったのでAmazonで購入しました。
おかずマフィン♡
ぜひ、作ってみてくださいね☆