ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆コーングリッツチーズマフィンの作り方♡

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いつもあま〜いお菓子を作っている『ハナちゃんのほっぺ♡』ですが、そろそろお惣菜系にも挑戦したくなりました。

おかずマフィン。

甘くない朝食などに持ってこいのマフィンさん。

いろいろトッピングできるけど、今回はシンプルにチーズ味で作ります。

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • コーングリッツ   60g
  • 強力粉       90g
  • ベーキングパウダー   4g
  • 粉チーズ      10g
  • ブラックペッパー  適量
  • バジルソルト    適量
  • 卵         1ケ
  • サラダ油      30g
  • 砂糖        10g
  • 牛乳          70ml

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<器具>

  • ボウル2ケ
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • マフィンカップ

[ 作り方 ]

  1. コーングリッツ、強力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、ブラックペッパー、バジルソルトをボウルに入れて混ぜる。
  2. 別ボウルに卵を割りいれほぐす。
  3. サラダ油、砂糖を加えよく混ぜる。
  4. 粉類を加えよく混ぜる。
  5. 牛乳を2回に分けて加える。
  6. マフィンカップに生地を7分目まで入れて表面にコーングリッツと粉チーズをふりかける。
  7. 170度のオーブンで20分焼く。

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▲ボウルにコーングリッツ・強力粉・ベーキングパウダー・粉チーズ・ブラックペッパー・バジルソルトを入れて混ぜておきます。バジルソルトがない場合は普通の塩で大丈夫です。

 

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▲別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。

 

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▲サラダ油を加えて混ぜます。

 

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▲砂糖を加えて混ぜます。

 

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▲合わせた粉類を加え混ぜます。

 

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▲牛乳の半量を加えて混ぜます。

 

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▲残りの牛乳を加えて混ぜます。

 

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▲生地の完成です。

 

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▲マフィンカップに7分目まで生地を入れたら粉チーズとコーングリッツ(分量外)をふりかけます。170度のオーブンで20分焼きます。

 

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▲焼きあがりました。

 

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▲焼きたて熱々。中身はこんな感じです。

 

コーングリッツ。イングリッシュマフィンの周りに付いているザラザラの粉がコーングリッツです。

つぶつぶ食感が美味しい!

甘くないマフィンの完成です。

焼きあがりはチーズのいい香りが漂います。

焼きたてもおいしい、冷めてもおいしい。

コーングリッツは近所の製菓店で売っていなかったのでAmazonで購入しました。

おかずマフィン♡

ぜひ、作ってみてくださいね☆