お家でかんたん☆黒糖まんじゅう♡
先日江ノ島に遊びに行きました。
参道の坂道にはお土産屋さんがずらり。蒸したてのおまんじゅうがそれはもう、美味しそうで…。家に帰ってから忘れられず、作っちゃいました。家でも出来るんです!!
家には蒸し器がないので、深めのフライパンを使って。
余談ですが、プリンなんかもフライパンでやってます。蒸し器欲しいけど、しまう場所がかさばるので購入を見合わせ中。
蒸したてモチモチのレシピ公開☆
[ 材料 ]
<器具>
- 鍋
- ボウル
- スケール
- 計量スプーン
- ゴムベラ
- ラップ
[ 作り方 ]
- 鍋に黒糖と水を入れて火にかけ溶かす。
- 黒糖が溶けたらあら熱を取っておく。
- 重曹を水で溶き、あら熱の取れた②に加えて混ぜる。
- ボウルに薄力粉と③を入れて菜箸などでこねないように混ぜる。
- 生地を冷蔵庫で30分寝かせる。
- 7等分した生地であんこを包み、弱火〜中火で10分蒸す。
▲黒糖を火にかけて溶かしていきます。固まりの黒糖はあらかじめ細かくしておくと溶けやすいです。(ジップロックに入れてめん棒で叩くと粉々になります)
▲重曹を水で溶きます。
▲黒糖のあら熱が取れたら、水溶き重曹を加えます。シュワッと濁ってきます。チョコレートのようになります。
▲薄力粉に黒糖液を加えます。菜箸でこねないようにかき混ぜます。
▲ぼろぼろしてきました。水分が足りないようならここで水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
▲生地をラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせましょう。
▲生地を7等分したら丸くして穴を作ります。
▲あんこを包んでいきます。
▲とじ口を下にして置き、弱火〜中火の蒸し器で10分蒸します。
▲蒸し上がりました〜♡熱いうちに一つずつラップで包みます。熱いので気をつけて!
▲お家でおまんじゅう〜!
蒸したてを一つパクリッ。ふわふわで美味し〜い♡
黒糖の風味がきいていて、ほんのり甘い皮が美味しい!生地を薄くして薄皮まんじゅうもいいですね。
常温保存で次の日に食べるときは、電子レンジで20〜30秒加熱すると、蒸したての状態になります。
お家でも出来ちゃうおまんじゅう。
ぜひ作ってみてくださいね☆