ホントにかんたん☆ベイクドチーズケーキの作り方♡
コストコの1kgクリームチーズが余っていたので焼いてみました。
ボウルひとつでできる!かんたんチョコレートチーズケーキの作り方 - ハナちゃんのほっぺ♡
↑ここで使ったクラッカーも残っていたので、下地を作りました。
超濃厚なベイクドチーズケーキが出来ました!大満足です!!
では、レシピ公開♬
[ 材料 ]
<生地>
- コストコクリームチーズ 200g
- 生クリーム(またはヨーグルト)200ml
- 砂糖 70g
- レモン汁 1ヶ分
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 2ヶ
<下地>
- クラッカー 24枚
- バター 30g
<器具>
[ 作り方 ]
- クラッカーをジップロックに入れてめん棒などで細かく砕く。
- クラッカーの袋にバターを入れてもんで良くなじませる。
- 型の底にクッキングペーパーを敷いてクラッカーで下地を作る。
- ボウルにクリームチーズを入れて練り、生クリームを加えよく混ぜる。
- ①に砂糖、レモン汁、小麦粉、卵を全部加えよく混ぜる。
- ③に⑤の生地を流し入れ、200度で45分焼く。
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
▲袋にクラッカーを入れてめん棒などで叩いて細かく砕きます。
▲粉々になりました。
▲袋にバターを入れてよくモミモミします。均等になじませましょう。
▲型にクッキングペーパーを敷いてくらっかーを入れ、ラップの上からぎゅうぎゅう押して下地を作ります。
▲土台の出来上がり。こんな感じです。
▲ボウルにクリームチーズを入れて練ります。電子レンジで40秒加熱すると柔らかくなり扱いやすいです。お手持ちの電子レンジで調節してください。
▲生クリームを加え良く混ぜます。
▲砂糖・卵・小麦粉・レモン汁を加え、一気にガーッと混ぜます。
▲とろーりクリーム状、生地の出来上がりです。ここまで5分☆
▲クラッカーの土台に生地を流し入れます。
▲200度のオーブンで45分焼きます。途中アルミホイルをかぶせて焼き色調節して下さい。
▲プルップルの焼き上がりです☆あら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
▲冷えると中央がくぼんできます。しっかりと固まります。
▲切り分けていただきます♬
し〜っとり濃厚なベイクドチーズケーキの完成です♡
混ぜる行程5分で出来ちゃいました。夕飯の準備が早く終わったので夕食の時間までの間にパパッと作れました。
ほんとにかんたん、材料も一気に入れて混ぜるだけ。失敗なしです!
ぜひ作ってみて下さいね☆