ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆クッキーハウスの作り方♡

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1月も後半にさしかかりました。

早いですね〜。

去年年末は忙しかったぁ。クリスマスも夜勤で…。

せっかく買っておいたクッキーハウスのキットが放置されていたので、娘たちの要望もあり、今更ながら作ってみました♫

娘たちと楽しみながら。

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • KALDIクッキーハウス
  • バター     90g
  • 砂糖       120g
  • 牛乳    大さじ3
  • 卵白    大さじ1

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<器具>

  • スケール
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 計量スプー
  • めん棒
  • ラップ
  • はさみ
  • ナイフ
  • クッキングペーパー
  • 茶漉し

[ 作り方 ]

  1. バターを練り砂糖を加えすり混ぜる。
  2. 牛乳を加え混ぜる。
  3. 粉を加えてゴムベラで混ぜ粉っぽさがなくなったら生地を半分に分ける。
  4. 片方の生地にココアを加え混ぜる。
  5. ボロボロしているのでゴムベラから手に変えてまとめる。
  6. 生地をラップではさみ綿棒で3mmの厚さに伸ばしたら冷蔵庫で1時間寝かせる。
  7. 生地に型紙を置きナイフで切っていく。
  8. 170度のオーブンで15分焼き冷ましておく。
  9. 粉砂糖に卵白を加えアイシングを作っておく。
  10. アイシングを糊のように使いパーツを組み立てていく。
  11. 飾り付けをして出来上がり。

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▲クッキーハウスのセット内容です。

 

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▲ボウルにバターを入れて練ります。

 

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▲砂糖を加えてすり混ぜます。

 

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▲牛乳を加えてよく混ぜます。

 

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▲セットの小麦粉を加えゴムベラで混ぜます。

 

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▲粉っぽさがなくなったら別ボウルに半分取り分けます。片方のボウルにセットのココアを加えます。

 

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▲生地を手でまとめます。

 

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▲生地をラップで挟んで綿棒で伸ばします。

 

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▲3mm程度に伸ばします。

 

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▲ココア生地も同様にラップではさみます。

 

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▲こちらも3mm程度に伸ばします。ラップに包んだまま冷蔵庫で1時間寝かせます。

 

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▲生地を寝かしている間に型紙を切りましょう。娘にやってもらいましたぁ。

 

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▲切り終えるとこんな感じ。細かいところも綺麗に切れましたよ〜♫

 

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▲まずココア生地を取り出し型紙をのせてカットしていきます。

 

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▲プレーン生地も同様にカットしていきます。クッキングペーパーを敷いた天板に生地をのせて170度のオーブンで15分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーなどにのせて冷ましましょう。

 

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▲焼いている間にアイシング作り。セットの粉砂糖に卵白を加えます。

 

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▲グルグル混ぜてアイシングの出来上がり。

 

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▲パーツが全て焼きあがりました☆これから組み立てて飾り付けをしていきます。ワクワク♡

 

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▲アイシングを糊のように使い組み立てていきます。

 

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▲アイシングが乾くまでしっかり押さえて待ちましょう。

 

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▲可愛らしく飾り付けていきます。娘たちと楽しく!!

 

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▲粉砂糖で雪を降らせました♫

 

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▲クッキーデコレーションは娘に任せて☆

 

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▲お菓子の家かんせ〜い♡

 

お手本通りではないけれどかわいいクッキーハウスの出来上がり!!

大満足の仕上がりです。

これ食べちゃうのがもったいない!

保存は1〜2日。じっくり鑑賞したらおもいきってがぶりっと食べましょう♫

今年のクリスマスはティラミスとクッキーハウスで決まり!!

ぜひ、作ってみてくださいね☆