かんたん☆豆乳プリンの作り方☆
和なひんやりデザート作りました。
豆乳でプリン。
カラメルのかわりにはちみつ、きな粉をトッピング。
大人の味に仕上がりました。
プリン液も混ぜるだけ〜超かんたん♫
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 卵 2ケ
- 砂糖 大さじ6
- 豆乳 600ml
- バニラエッセンス 少々
<器具>
- ボウル
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 泡立て器
- 布巾
- プリンカップ6個
[ 作り方 ]
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよくほぐす。
- 砂糖を加える。
- 豆乳とバニラエッセンスを加える。
- カップに注ぎ弱めの中火で20分蒸す。
- 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
▲ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐします。
▲砂糖を加えてよく混ぜます。泡立てすぎないようにしましょう。
▲豆乳を加えてよく混ぜます。
▲バニラエッセンスを加えます。
▲プリン液の完成です!
▲フライパンにお湯を沸かしてプリンカップを入れます。布巾を巻いた蓋をして弱めの中火で20分蒸します。
▲蒸しあがりました♫表面が固まって揺するとプルプルするくらいがベスト!!粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
▲出来上がりました!トッピングにはちみつときな粉、いろどりにミントの葉を飾ります。
▲はちみつ、きな粉と一緒にいただきま〜す♫
豆乳が甘く香る大人向けひんやりデザートの完成です☆
カラメルよりもはちみつの方が相性がいいと思います。
冬の豆乳鍋で、豆乳があまったらオススメデザートです。
ぜひ、作ってみてくださいね☆