ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆さくさくスノーボールの作り方♡

f:id:masaechigasaki:20141121210235j:plain

クリスマスに向けて第2弾の試作品!!

さくさくスノーボール作ってみました。

外にはじわっと甘い粉砂糖。雪の粒のような可愛らしさです。

お口にパクッと入る大きさで子供達にも食べやすいサイズ。中までさくさくほろほろ。

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • バター     80g
  • 粉糖      40g
  • 薄力粉      140g
  • アーモンドパウダー  40g
  • 仕上げ用粉糖  適量

f:id:masaechigasaki:20141121211134j:plain

<器具>

  • スケール
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • クッキングペーパー
  • ジップロック

[ 作り方 ]

  1. ボウルにバターを入れて練る。
  2. 粉糖を加え混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. まとまってきたら手で丸めて180度のオーブンで17分焼く。
  5. 冷めたら袋に入れて粉糖をまぶす。

f:id:masaechigasaki:20141121211651j:plain

▲ボウルにバターを入れて電子レンジで40秒加熱します。柔らかくなったバターをクリーム状に練ります。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211729j:plain

▲粉糖を加えよく混ぜます。ふるわずに入れるので少しつぶつぶが残りますが大丈夫です。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211752j:plain

▲薄力粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜていきます。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211817j:plain

▲最初はぼろぼろしていますが、ゴムベラでボウルに押し付けるようにしてまとめていきます。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211835j:plain

▲ここまでまとまればOKです。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211903j:plain

▲生地を一口サイズに丸めます。この時片手でぎゅっと2・3回握ると生地がさらにまとまってきれいに丸められます。クッキングペーパーを敷いた天板の上に間隔をあけて置いたら180度のオーブンで17分焼きます。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211930j:plain

▲焼きあがりました!ほんのり焼き色がつくくらいです。

 

f:id:masaechigasaki:20141121211958j:plain

▲完全に冷めたらジップロックなどの袋に入れて粉糖をまぶしていきます。

 

f:id:masaechigasaki:20141121212020j:plain

▲ころころと全体的に粉糖をまぶします。

 

f:id:masaechigasaki:20141121212053j:plain

▲さくさくほろほろスノーボールの出来上がりです!

 

保存瓶などに入れておくと湿気らないし見た目も可愛いです。

でも、食べる専門の長男くんにパクパク食べられてしまい(嬉しいんですが)すぐに完売。

 今度はきな粉や抹茶で作ってみたいな!

ぜひ、作ってみてくださいね☆