ホットケーキミックスでかんたん!リンゴのクラフティの作り方
[ 材料 ]
<タルト生地>
- バター 50g
- 卵 1ヶ
- ホットケーキミックス 200g
<フィリング>
- リンゴ 2個
- 砂糖 15g(お好みで調節してください)
- 卵 1ヶ
- 生クリーム 100ml
- ホットケーキミックス 80g
<器具>
- スケール
- 22cmタルト型(底が抜けるタイプ)
- ボウル(一つ)
- 泡立て器
- 小鍋(煮リンゴ用)
[ 作り方 ]
リンゴを一口大に切り、砂糖を加えて煮る。冷ましておく。
<タルト生地>
- バターを柔らかく練る。
- ②に砂糖を加え、よく混ぜる。
- ③にホットケーキミックスを加え、手でこねてひとまとめにする。
- タルト型に④を均等に敷き詰める。
<フィリング>
- ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐす。
- ①に生クリームを入れ、よく混ぜる。
- ②にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
- タルト型にフィリングを流し入れる。
- リンゴを並べる。
- 170度で35分焼く。
▲リンゴがしんなりするくらいまで煮ました。リンゴは煮ないで使っても大丈夫です。
▲タルト作り。バターをなめらかになるまで練ります。少しレンジにかけるとすぐに柔らかくなります。
▲卵を加えてよく混ぜます。
▲ホットケーキミックスをふるわずに加えます。
▲泡立て器から手に替えて、粉っぽさがなくなるまでよくこねます。
▲ひとかたまりになったら、
▲タルト型にうつして、
▲手で均等に伸ばしていきます。ふちもしっかり押さえます。
▲フィリング作り。タルト生地のボール(洗わなくて大丈夫ですよ〜)に卵を割り入れます。
▲生クリームを加えよく混ぜます。
▲ホットケーキミックスをふるわず加えます。
▲泡立て器で混ぜて、なめらかに。
▲タルト型に7分目まで流し入れる。
▲リンゴを並べます。(欲張ってリンゴを入れすぎました。フィリングが溢れそう!)リンゴを並べたときに、タルト型の8、9分目位がベストです。
170度に予熱しておいたオーブンで35分焼きます。
▲ふっくら焼き上がり♡
▲カットして出来上がり。お好みでシナモンパウダーをかけてもおいしいです。
ご近所さんに青森のリンゴをたくさん頂いたので作ってみました。
タルト生地、フィリング作りは15分で出来ちゃいます。タルトのサクサクの食感、フィリングのしっとりとした食感、リンゴのシャキシャキした食感の3つが楽しめます。
焼きたても美味しいですが、今回は冷蔵庫で1晩寝かせました。
ホットケーキミックスでとっても簡単に美味しくできました。
ぜひやってみてくださいね。