かんたん☆黒胡麻ババロアの作り方♡
ちょっぴり大人のひんやりデザート作りました☆
ふんわり濃厚な黒胡麻の風味がよく出ていて美味しいです。
所要時間5分。カップに入れたら冷蔵庫で冷やすだけ。かんたんババロアの出来上がりです。
では、レシピ公開☆
[ 材料 ]
- 豆乳(牛乳) 200ml
- 黒練りゴマ 大さじ2
- はちみつ 大さじ6
- ゼラチン 10g
- お湯 100ml
- 生クリーム 200ml
〜トッピング〜
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 小さじ2
- 黒練りゴマ 小さじ2
- はちみつ 小さじ4
- ミントの葉
<器具>
- スケール
- ボウル
- 小鍋
- ゴムベラ
- 泡立て器
- 計量カップ
- 計量スプーン
- プリンカップ6ケ
[ 作り方 ]
- 小鍋に豆乳、黒練りゴマ、はちみつを入れて溶かし、粗熱をとっておく。
- 生クリームを6分立てにする。
- ゼラチンをお湯でふやかす。
- ②に①と③を加えて混ぜる。
- プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やす。
- トッピング。生クリームを泡立て、練りゴマとはちみつを合わせたものをかけ、ミントを飾る。
▲小鍋に豆乳、黒練りゴマ、はちみつを入れて沸騰させないように溶かします。粗熱をとっておきます。
▲生クリームを6分立てにします。
▲ゼラチンをお湯で溶いておきます。
▲6分立てにした生クリームに豆乳液、ゼラチンを加えよく混ぜる。
▲ババロア液の完成です。
▲プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
▲生クリーム、ゴマはちみつ、ミントの葉をトッピングして完成で〜す♫
黒胡麻とはちみつの相性がピッタリ!!美味しいデザートが出来ました。
生クリームは適度に空気を含ませて、ババロア特有のふわふわ感を味わえます。
トッピングのゴマはちみつは、トーストにつけても美味しいです。ジャムに飽きたらこれで満足♪
残ったゴマはちみつは一緒に作ったスコーン(レシピ近日公開予定☆)に付けて食べました。こちらも美味しかったぁ〜♡
ぜひ作ってみてくださいね☆