ハナちゃんのほっぺ♡

パンとデザートと主婦の日記。

かんたん☆黒胡麻ババロアの作り方♡

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ちょっぴり大人のひんやりデザート作りました☆

ふんわり濃厚な黒胡麻の風味がよく出ていて美味しいです。

所要時間5分。カップに入れたら冷蔵庫で冷やすだけ。かんたんババロアの出来上がりです。

では、レシピ公開☆

[ 材料 ]

  • 豆乳(牛乳)  200ml
  • 黒練りゴマ  大さじ2
  • はちみつ   大さじ6
  • ゼラチン     10g
  • お湯         100ml
  • 生クリーム    200ml

〜トッピング〜

  • 生クリーム     50ml
  • 砂糖     小さじ2
  • 黒練りゴマ  小さじ2
  • はちみつ   小さじ4
  • ミントの葉

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<器具>

  • スケール
  • ボウル
  • 小鍋
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • 計量カップ
  • 計量スプー
  • プリンカップ6ケ

 [ 作り方 ]

  1. 小鍋に豆乳、黒練りゴマ、はちみつを入れて溶かし、粗熱をとっておく。
  2. 生クリームを6分立てにする。
  3. ゼラチンをお湯でふやかす。
  4. ②に①と③を加えて混ぜる。
  5. プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やす。
  6. トッピング。生クリームを泡立て、練りゴマとはちみつを合わせたものをかけ、ミントを飾る。

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▲小鍋に豆乳、黒練りゴマ、はちみつを入れて沸騰させないように溶かします。粗熱をとっておきます。

 

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▲生クリームを6分立てにします。

 

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▲ゼラチンをお湯で溶いておきます。

 

 

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▲6分立てにした生クリームに豆乳液、ゼラチンを加えよく混ぜる。

 

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ババロア液の完成です。

 

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▲プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。

 

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▲生クリーム、ゴマはちみつ、ミントの葉をトッピングして完成で〜す♫

 

黒胡麻とはちみつの相性がピッタリ!!美味しいデザートが出来ました。

生クリームは適度に空気を含ませて、ババロア特有のふわふわ感を味わえます。

トッピングのゴマはちみつは、トーストにつけても美味しいです。ジャムに飽きたらこれで満足♪

残ったゴマはちみつは一緒に作ったスコーン(レシピ近日公開予定☆)に付けて食べました。こちらも美味しかったぁ〜♡

 

ぜひ作ってみてくださいね☆